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domingo, 28 de diciembre de 2014

Museo Etnográfico de Sama de Grado

 Exterior del museo


 Llar

 Cocina de carbón.
Sobre ella, planchas, cazo, pota, sartén, picador de cebolla y exprimidor de carne (para sacarle el jugo)


 Artesa o masera.
Sobre ella un copín para medir cereales (= 9,5 kg.), maquilas (cobro en especie como derecho de molienda) y ferrada para el agua.

 Amasadora

 Palas de horno

 Picadora y embutidora

 Duerna y porros para mayar la manzana

 Maleta que llevó José Menéndez a la guerra de Africa en 1931 
y cestas utilizadas por los trabajadores de la fábrica de Trubia para llevar la comida.

 Cacharro de barro que se utilizaba como molde para hacer el queso de Afuega´l Pitu.

 Ratoneras

 Rueca, arniello y  muestras de lino y lana



 Xugu, mullidas, collares, esquilas...


 Sulfatadora artesanal hecha por un trabajador de la fábrica de Trubia.

 Farolillo de esquisto que se utilizaba en las fiestas populares.

 La escuela está adornada con una colección de 139 azulejos fabricados en Sevilla con escenas del Quijote y con 144 dichos y  refranes.

"Fruto del cariño y generosidad de Olvido Menéndez, quien durante años atesoró con admiralbe celo utensilios, aperos y objetos personales que integran los fondos del museo. 
El esfuerzo y tesón de la Asociación Cultural "La Castañar", que desde un principio apostó por dar a conocer su cultura popular, han hecho que hoy sea posible disfrutar de una hermosa y amplia colección que contiene una cuidada recreación de lo que han sido los modos y oficios tradicionales de una época no muy lejana.
Ubicado en las antiguas escuelas, el museo expone la vida tradicional a través de los útiles que caracterizaron la labor de los campesinos, los distintos oficios vinculados al mundo rural, así como la escuela y cocina asturiana"

Fuente: tríptico editado por el Museo Etnográfico de Sama de Grado




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